Prodi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan lakukan Lokakarya Peninjauan Kurikulum dan Penyusunan Kurikulum Berbasis Outcome based Education (OBE) untuk masa depan Lulusan lebih cerah dan Siap Hadapi tantangan di Masa Depan.

Pada hari Senin, 17 April 2023, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menyelenggarakan Lokakarya Peninjauan Kurikulum dan Penyusunan Kurikulum Berbasis Outcome-based Education (OBE) untuk Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan (MIK). Acara ini dihadiri oleh Ibu Nuryati, S.Far., MPH selaku narasumber dan ketua APTIRMIKI, serta M. Tajuddin, Amd.PK., SE., MM selaku perwakilan dari DPD PORMIKI Jawa Timur. Beberapa stakeholder lainnya turut hadir dalam acara ini, seperti perwakilan dari Unit Rekam Medis RSUD Sidoarjo, alumni, dan perwakilan mahasiswa serta unit-unit terkait di universitas muhammadiyah sidoarjo seperti LSP, DRPM, dan PinPKU.

Foto kegiatan lokakarya

Ketua APTIRMIKI, Ibu Nuryati, S.Far., MPH, mengungkapkan bahwa kurikulum MIK yang berbasis OBE diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih jelas dan terukur tentang hasil pembelajaran yang diinginkan dan kebutuhan industri kesehatan saat ini. Sementara itu, perwakilan dari DPD PORMIKI Jawa Timur, M. Tajuddin, Amd.PK., SE., MM, mengapresiasi inisiatif Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dalam meningkatkan kualitas pendidikan kesehatan dan mempersiapkan lulusan MIK yang kompeten dan profesional. Bapak Tajuddin juga memberikan masukan dan saran terkait penyusunan kurikulum yang mengacu pada kebutuhan industri kesehatan. Sementara itu, perwakilan dari Unit Rekam Medis RSUD Sidoarjo memberikan perspektif dari pengguna lulusan MIK dalam kegiatan operasional rumah sakit.

Lokakarya ini dilaksanakan di Ruang Rapat Lt.2 Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidorajo dan dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga selesai. Acara ini bertujuan untuk mereview dan meningkatkan kurikulum MIK berdasarkan prinsip-prinsip Outcome-based Education (OBE) untuk memenuhi kebutuhan industri kesehatan saat ini. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman antara narasumber, stakeholder, alumni, dan mahasiswa tentang pengembangan kurikulum yang lebih efektif dan efisien dalam mempersiapkan lulusan MIK yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kurikulum MIK yang lebih baik dan lebih relevan dengan tuntutan pasar kerja di masa depan. (UKN,red