Peran Prodi Manajemen Informasi Kesehatan Terhadap Perkembangan Aplikasi Digital Kesehatan

Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemajuan suatu negara adalah kesehatan ibu hamil dan bayi baru lahir, di indonesia sendri untuk angka kematian Ibu meahirkan masih terbilang cukup tinggi, hal tersebut dipengaruhi leh beberapa faktor, faktor yang cukup menonjol salah satuny adalah kurang nya edukasi terhadap ibu hamil dikarenakan masih banyaknya suatu daerah di Indonesia yang bisa dikatakan masih terpencil dan berada di pelosok. Oleh karena itulah yang menjadi keterbatasan tenaga kesehatan baik bidan maupun dokter untuk melakukan pendampingan dan eduksi terhadap ibu hamil.
Oleh karena itu, menyadari akan masih tingginya angka kematian pada ibu melahirkan, organisasi USAID bekerjasama dengan pemerintah kabupaten sidoarjo melaksanakan kegiatan Audiensi Bupati/Wakil Bupati Sidoarjo “Penyampaian Ide Desain Program Upaya Penurunan AKI/AKB Berbasis Masalah Utama Penyebab Kematian Ibu dan Bayi Baru Lahir” yang bertujuan untuk mendukung peningkatan kesehatan ibu dan bayi baru lahir yang mana merupakan program untuk mendukung dan berkontribusi terhadap upaya pencapaian SDG’s di Kabupaten Sidoarjo yang dilaksanakan pada Selasa, 06 Agustus 2019 bertempat di Pendopo Kabupaten Sidoarjo
Pada kesempatan kali ini, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo juga turut andil dalam kegiatan tersebut. Sebagai salah satu perwakilan yang dikirim oleh Universitas yakni Ibu Cholifah.,SST.,M.Kes selaku Ketua Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan untuk dapat menghadiri sekaligus menandatangani komitmen AKI/AKB yang juga di laksanakan oleh Bupati Kota Sidoarjo Bapak Saiful Ilah S.H, M.Hum.
Beberapa rangkaian acara yang diselenggarakan tersebut diantaranya adalah dimulai dengan paparan mengenai kebijakan penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir dari lokal solusi upaya penurunan AKI/AKByang disampaikan oleh Dinas Kesehatan Kota Sidoarjo kemudian sambutan sambutan serta arahan yang disampaikan oleh Bupati Kota Sidoarjo Bapak Saiful Ilah S.H, M.Hum terkait ide program lokal solusi penurunan AKI/AKB, dan dilanjutkan dengan penandatanganan komitmen AKI/AKB.
Pada kegiatan tersebut juga dilakukan pendampingan di dua puskesmas dan satu rumah sakit swasta dan satu rumah sakit negeri serta pendampingan untuk penerapan dan penggunaan aplikasi si cantik yang mana dalam kegiatan tersebut melibatkan mahasiswa prodi Manajemen Informasi Kesehatan yang diharapkan mampu membantu serta berperan dalam mencapai tujuan kegiatan tersebut yakni salah satu langka untuk menurunkan angka kematian ibu melahirkan dan bayi baru lahir di Kabupaten Sidoarjo.
Aplikasi SICANTIK sendiri merupakan singkatan dari Aplikasi Cerdas Layanan Perizinan Terpadu untuk Publik berupa sistem cloud yang dapat digunakan oleh instansi pemerintah secara GRATIS.- Sumber Google. Dan sebagai mahasiswa Manajemen Informasi Kesehatan diharapkan mampu berperan dalam penggunaan maupun penerapan aplikasi tersebut oleh masyarakat.