Project Based Learning Mahasiswa MIK Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di Klinik Rawat Inap Aisyiyah Pandaan: Menggunakan Desain Rekam Medis Baik Manual dan Elektronik untuk Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Pelayanan Rekam Medis.

Project based learning (PBL) merupakan salah satu metode pembelajaran yang menekankan pada proses pemecahan masalah nyata melalui proyek-proyek yang dikerjakan oleh siswa. Mahasiswa prodi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan (MIK) fakultas ilmu kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mendapat kesempatan untuk mengikuti PBL di klinik Rawat Inap Aisyiyah Pandaan.

Di klinik ini, mahasiswa diberikan tugas untuk merancang rekam medis baik yang manual maupun elektronik dalam matakuliah Desain Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Dosen pengampu yang menangani kegiatan ini adalah Umi Khoirun N. SKM.,M.Epid dan Alfinda Ayu Hadikasari .,S.Tr.RMIK.

Mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok kecil yang masing-masing akan mengerjakan proyek rekam medis dengan desain yang berbeda-beda. Setiap kelompok akan melakukan riset terlebih dahulu mengenai klinik Rawat Inap Aisyiyah Pandaan, sistem rekam medis yang ada, serta kebutuhan dan harapan pasien dan petugas klinik terkait rekam medis.

kegiatan telaah RM

Setelah itu, kelompok akan merancang desain rekam medis yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan tersebut. Mereka juga harus mempertimbangkan aspek-aspek seperti kemudahan penggunaan, keamanan data, serta kecocokan dengan regulasi yang berlaku.

Selama proses pembuatan desain, mahasiswa dibimbing oleh dosen pengampu untuk memastikan bahwa desain yang dibuat sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Mahasiswa juga harus melakukan presentasi desain mereka di depan dosen dan rekan sekelompok untuk mendapatkan masukan dan saran yang berguna.

Setelah desain selesai dibuat, kelompok akan melakukan implementasi desain tersebut di klinik Rawat Inap Aisyiyah Pandaan. Mereka akan bekerja sama dengan petugas klinik untuk mengimplementasikan sistem rekam medis yang telah direncanakan. Selama proses implementasi, mahasiswa juga akan melakukan evaluasi terhadap desain rekam medis yang telah dibuat, serta memperbaiki desain yang diperlukan.

Kegiatan project based learning (PBL) ini merupakan kesempatan yang baik bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kelas ke dalam situasi nyata. Mereka dapat mengasah kemampuan problem solving, kreativitas, serta kerja sama tim melalui proyek yang dikerjakan. Selain itu, mahasiswa juga dapat belajar mengenai sistem rekam medis yang ada di klinik, serta mengembangkan desain rekam medis yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan klinik

Kegiatan project based learning (PBL) ini juga memberikan manfaat bagi klinik Rawat Inap Aisyiyah Pandaan. Klinik dapat menggunakan desain rekam medis yang telah dibuat oleh mahasiswa untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem rekam medis yang ada. Selain itu, klinik juga dapat mendapatkan masukan dan saran dari mahasiswa terkait desain rekam medis yang dapat dikembangkan.

Kegiatan project based learning (PBL) ini merupakan salah satu contoh nyata bagaimana pembelajaran di fakultas ilmu kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dapat menghasilkan hasil yang bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat. Dengan metode pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah nyata, mahasiswa dapat mempersiapkan diri untuk menjadi lulusan yang berkualitas dan siap bekerja di dunia kesehatan.