sumber pexels digital

Era Digital di TK Aisyiyah Sukodono: Pengelolaan Keuangan Kini Lebih Aman dan Cepat

MIK.umsida.ac.id– Tim pengabdian masyarakat dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil memperkenalkan digitalisasi tata kelola keuangan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Digitalisasi ini bertujuan untuk menggantikan sistem pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan inefisiensi. Sebelum adanya digitalisasi, pengelolaan keuangan di TK ini masih menggunakan metode konvensional dengan buku dan perangkat lunak sederhana, seperti Microsoft Word. Cara ini terbukti lambat dan tidak terintegrasi.

Baca juga: Digitalisasi Tata Kelola Keuangan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Sukodono: Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Pengelolaan Dana Pendidikan

Melalui survei dan observasi, tim pengabdian dari Umsida menyusun aplikasi berbasis web yang dirancang khusus untuk memudahkan pihak TK dalam mencatat, mengelola, dan melaporkan keuangan secara lebih efisien. Penggunaan aplikasi ini memungkinkan integrasi data yang lebih baik, mengurangi kesalahan, dan mempercepat proses pencatatan.

10 Keunggulan Digitalisasi Tata Kelola Keuangan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Sukodono

Artikel ini mengulas tentang program digitalisasi tata kelola keuangan yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Sukodono, Sidoarjo. Beberapa poin keunggulan dari program tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut:

• Efisiensi dalam Pengelolaan Keuangan

Salah satu keunggulan utama dari program digitalisasi adalah peningkatan efisiensi. Sebelumnya, pengelolaan keuangan di TK ini dilakukan secara manual, seperti pencatatan dalam buku dan menggunakan Microsoft Word untuk pelaporan. Dengan adanya aplikasi keuangan berbasis web, proses pengelolaan keuangan menjadi lebih cepat dan efisien. Aplikasi ini memungkinkan integrasi data secara otomatis, sehingga mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan dan penghitungan keuangan.

• Kemudahan dalam Penggunaan

Aplikasi yang disusun oleh tim pengabdian masyarakat dirancang agar mudah digunakan oleh pihak TK. Dengan antarmuka yang sederhana, pengguna dapat dengan mudah memasukkan data, mengakses laporan, dan melakukan pencatatan transaksi keuangan. Hal ini memberikan kemudahan bagi pengguna yang tidak memiliki keahlian teknis dalam pengoperasian aplikasi berbasis web.

• Pengelolaan Data yang Lebih Aman

Dalam sistem manual, data keuangan sering kali rawan hilang atau rusak akibat pencatatan di buku atau dokumen yang kurang terlindungi. Aplikasi keuangan yang dibuat oleh tim pengabdian masyarakat menawarkan penyimpanan data yang lebih aman dan terlindungi. Data keuangan dapat di-backup secara berkala sehingga terhindar dari risiko kehilangan data.

• Laporan Keuangan yang Terintegrasi

Salah satu masalah yang dihadapi TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Sukodono adalah keterbatasan sistem pelaporan keuangan. Aplikasi yang dibuat memungkinkan pengguna untuk mengakses laporan keuangan secara otomatis. Pengguna dapat melihat laporan bulanan, tahunan, dan data lainnya dengan mudah, tanpa perlu melakukan perhitungan manual. Hal ini mempercepat proses pembuatan laporan dan memastikan bahwa laporan keuangan lebih akurat.

• Efektivitas dalam Pemantauan Keuangan

Dengan adanya aplikasi keuangan, pihak manajemen TK dapat memantau kondisi keuangan secara lebih efektif. Melalui fitur dashboard, manajemen dapat melihat jumlah transaksi, saldo, dan data siswa secara real-time. Informasi ini sangat membantu dalam pengambilan keputusan keuangan yang lebih cepat dan tepat.

• Mudah Diakses Secara Offline

Keunggulan lain dari aplikasi ini adalah kemampuannya untuk diakses secara offline. Meskipun berbasis web, aplikasi ini dirancang agar dapat digunakan tanpa koneksi internet, sehingga menghemat biaya penggunaan data. Fitur ini sangat penting untuk lingkungan yang mungkin memiliki keterbatasan akses internet.

• Pendampingan dan Pelatihan Berkelanjutan

Program ini tidak hanya mencakup pengembangan aplikasi, tetapi juga menyediakan pelatihan dan pendampingan kepada pihak TK. Proses pendampingan berlangsung selama beberapa minggu melalui tatap muka dan komunikasi daring. Hal ini memastikan bahwa pengguna aplikasi dapat beradaptasi dengan perubahan dari sistem manual ke digital secara lancar.

• Aplikasi yang Tepat Sasaran

Penyusunan aplikasi ini dilakukan setelah melalui proses observasi dan wawancara dengan pihak TK, sehingga kebutuhan dan kendala yang dihadapi dapat diatasi secara tepat sasaran. Aplikasi yang disusun benar-benar disesuaikan dengan kondisi lapangan, yang memastikan manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh pengguna.

• Tingkatkan Akuntabilitas

Dengan adanya aplikasi digital, proses pengelolaan keuangan menjadi lebih transparan. Semua transaksi terekam dengan baik dan dapat diakses oleh pihak yang berwenang. Hal ini membantu meningkatkan akuntabilitas keuangan, karena semua data tercatat secara otomatis dan tidak mudah dimanipulasi.

• Solusi Efisien untuk Pendidikan di Era Digital

Program digitalisasi ini menjadi solusi tepat untuk lembaga pendidikan yang ingin bertransformasi di era digital. Dengan sistem yang lebih modern, TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Sukodono dapat mengikuti perkembangan zaman dalam tata kelola keuangannya, sehingga semakin meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang diberikan.

Sumber: Auliyaur Rabani Digitalisasi Tata Kelola Keuangan Tk Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Sukodono Kabupaten Sidoarjo

Penulis: Ayunda H